09.03.2005 | 13:09

Постановка БДТ "Перед заходом солнца" - второй раз в Москве

Спектакль, который представил московской публике БДТ имени Товстоногова в последней трети гастролей, один раз уже побывал в Москве. Постановка "Перед заходом солнца" по легендарной пьесе Г. Гауптмана – одна из изюминок петербургской афиши, этот спектакль любим зрителями по многим причинам, но, прежде всего, наверное, потому, что главная роль в нем принадлежит Кириллу Лаврову. Худрук БДТ, один из самых популярных актеров советского театра и кино, он в силу своей должности руководителя театра бывает слишком занят организационными делами и реже, чем хотелось бы зрителям, выходит на сцену. В Москве спектакль играли только один вечер, и тем сложнее было всем желающим попасть на этот показ. Рассказывают "Новости культуры".

Близятся к завершению гастроли БДТ в Москве, и под занавес, практически перед заходом питерского театрального солнца, нам показали пьесу Гауптмана в постановке Григория Козлова. "Перед заходом солнца" - спектакль очень известный и любимый, идет уже пятый год и успел побывать в Москве. Актеры ищут новые черты в канонических героях и иногда заштриховывают режиссерский рисунок своими собственными линиями.

Мария Лаврова, заслуженная артистка России: "Режиссерский рисунок есть, но ты же постоянно нарабатываешь что-то свое, прибавляешь…"

Александра Куликова, актриса БДТ имени Товстоногова: "Я желаю, чтобы спектакль не потерял полноты чувств, он был очень трепетный…"

К этому спектаклю в полной мере относится поговорка "Если в труппе нет Гамлета, то "Гамлета" ставить не надо", только без отрицания, конечно, то есть, если в труппе есть Гамлет, то грех его не поставить. Было бы преступлением не дать сыграть роль Маттиаса Клаузена Кириллу Лаврову – личность, эпоха в искусстве, просто "сильно и нежно" любимый всеми зрителями актер обязательно должен был сыграть эту легендарную роль.

Георгий Штиль, народный артист России: "Этот спектакль был поставлен к 75-летию Лаврова. Красивый, мощный, актеры в возрасте около 70 лет обычно мечтают об этой роли".

Жаль, что в гастрольной афише только один вечер был отведен "Заходу солнца", ведь закат – зрелище на редкость красивое, к тому же оно наводит на философские мысли.