09.03.2005 | 13:47

Сестры екатеринбургского монастыря выполнили икону для галереи искусств в Праге

В Екатеринбурге сестры Ново-Тихвинского монастыря выполнили первую икону для галереи искусств в Праге - образ Божией Матери "Донская".

Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС руководитель информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии РПЦ игумен Димитрий (Байбаков), в чешской галерее для этого будет специально открыт зал "Русская икона".

"Познакомить Запад с русской культурой и православием собирается эмигрантка из России Наталья Омянова, она и направила в уральскую обитель заказ на написание более 10 образов Божией Матери в древнерусских и византийских традициях - точных копий древних оригиналов, которые находятся в Третьяковской галерее, - сказал отец-игумен. - В течение года сестры напишут иконы "Мати-Молебница", Владимирскую, Одигитрию, Пименовскую и другие".

До революции Ново-Тихвинская обитель славилась на Урале и в Сибири иконописными и златошвейными работами. В 1920 году монастырь был закрыт, около тысячи послушниц были рассеяны по стране, часть - репрессированы.

Монастырь был возрожден лишь в 1994 году. Сегодня там проживает 114 послушниц, в основном - молодые женщины, треть из которых имеют высшее образование, две - ученые степени и дипломы победителей музыкальных конкурсов. В последние годы в обители возрождают старинные ремесла - иконопись и шитье по канонам Византии и России XIV - XV веков.

//ИТАР-ТАСС