09.03.2005 | 13:51

Кома Караченцова перешла в более "мягкую" фазу

Кома Николая Караченцова перешла в более "мягкую" фазу, хотя состояние пострадавшего в автоаварии актера по-прежнему оценивается "как стабильно тяжелое". Об этом в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня главный нейрохирург Москвы Владимир Крылов, участвующий в лечении Караченцова.

"Состояние Караченцова остается стабильным", отметил нейрохирург, уточнив, что "уровень комы немножко изменяется, то есть появляются признаки, позволяющие в ближайшие дни ожидать изменения его ситуации".

Отметив, что "сегодня 10-й день комы", Крылов добавил: "В ближайшие несколько дней будет понятно, в какую ситуацию мы будем уходить". Речь идет о том, пояснил он, "каково будет качество выхода из комы, а также последующая реабилитация и прогноз".

До сих пор, сказали специалисты, Караченцов пребывал в состоянии, которое квалифицировалось, как кома второй степени по "четырехбалльной" шкале - "от легкой, первой, до четвертой, сверхтяжелой". При коме второй степени, пояснили корр. ИТАР-ТАСС в одной из московских клиник, "человек находится без сознания, у него полностью утрачена реакция на внешние раздражители - звуки, свет, холод, тепло и боль, отмечается снижение ряда рефлекторных функций, нарушение дыхания". В конце минувшей недели, по словам Крылова, в состоянии пациента были отмечены обнадеживающие признаки - "первые реакции на болевые раздражители".

В Институт скорой помощи имени Склифосовского 60-летнего актера, 28 февраля получившего тяжелую черепно-мозговую травму, ушиб грудной клетки и множественный перелом ребер, доставили из 31-й горбольницы. В первые сутки после ЧП врачи сделали Караченцову две операции и с тех пор он находится в нейрохиругической реанимации крупнейшей клиники Москвы.


//ИТАР-ТАСС