09.03.2005 | 17:47

Артисты Литвы и России стали лауреатами Пятого международного фестиваля "Монокль"

Великолепного успеха добилась на Пятом международном конкурсе "Монокль" литовская актриса и режиссер Бируте Мар. Поставленный и сыгранный ею моноспектакль "Антигона" по трагедии Софокла принес гостье из Вильнюса лавры победительницы этого престижного смотра, завершившегося в Санкт-Петербурге.

Второе место занял лауреат прошлогоднего фестиваля петербуржец Сергей Барковский со спектаклем "Авдей Флюгарин", или Commedia dell'arte из истории российской журналистики" в постановке Андрея Андреева. Эта работа была представлена Государственным Пушкинским театральным центром.

В тройку лауреатов вошел также моноспектакль "Он был титулярный советник" по гоголевской повести "Записки сумасшедшего" в исполнении Анатолия Горячева, поставленный московским режиссером Петром Фоменко.

Такое решение вынесло международное жюри под председательством заслуженного артиста России Леонида Мозгового.

С нынешнего сезона петербургский смотр, организованный Балтийским международным фестивальным центром и театром "Балтийский дом", вошел в Международную ассоциацию фестивалей моноспектаклей и лабораторий театра одного актера. Эта организация отметила своим дипломом спектакль "Сны дурака" по сказкам Михаила Салтыкова-Щедрина в исполнении петербургского актера Евгения Баранова.

Вне конкурса на фестивале выступил с юбилейной программой народный артист России Сергей Юрский, отмечающий моноспектаклем "Домашние радости" свое 70-летие и полувековой творческий путь, начинавшийся в городе на Неве.


//ИТАР-ТАСС