09.03.2005 | 19:35

"Читают все!"

"Читают все!" - это не констатация факта, пока - это только пожелание, а еще – название акции, которая пройдет на выставке-ярмарке "Книги России". Она открылась сегодня в столице. По традиции весенний книжный форум - место встречи деятелей "книжного мира" - писателей, издателей, книготорговцев, и конечно, любителей чтения. Подробности об открытии и первом дне работы выставки-ярмарки "Книги России" рассказывают "Новости культуры".

В этом году организаторы ярмарки решили обойтись без длинных речей и пафосных гостей. Церемония открытия прошла при участии ветерана войны, известного поэта и автора одного из экспонатов выставки-ярмарки – Константина Ваншенкина. 60-летие Победы – едва ли не главная тема экспозиции, ведь многие издательства хорошо подготовились к юбилею. Есть среди них и крупные, столичные, и небольшие, провинциальные, которые встали на ноги благодаря участию в ярмарке.

Николай Овсянников, глава Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок: "Они брали у нас два метра, а теперь 30. Приятно, что мы помогли становлению, что из маленького стало солидным".

Поддержать региональное книгоиздательство – важная задача, но не менее насущной стала проблема пропаганды чтения. Книг выпускают в России много, а привычка к чтению уходит. В этом году на ярмарке запланированы круглые столы и конференции с участием учителей, библиотекарей, издателей и чиновников.

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: "Как вернуть книгу в семью, и не в приказном порядке , а чтобы это стало интересным занятием".

Книга, если ее все же читают, обладает огромным влиянием. Вот почему именно во время книжной ярмарки прошла презентация Всероссийского форума "Здоровье нации – основа процветания России". Эту идею предложил Лео Бокерия, создатель и президент "Лиги здоровья нации". По его мнению, сегодня, чтобы быть успешным, нужно быть здоровым. Ну, а если серьезно, то пора на государственном уровне позаботиться о здоровье нации.

Лео Бокерия, председатель оргкомитета форума: "Форум этот должен осветить самые разнообразные вопросы – как здравоохранение, физкультура, пропаганда здорового образа жизни, здорового питания. И я думаю, это будет мощным стимулом для привлечения внимания к методам оздоровления нации".

Тех издателей, которые поддержат эту идею, оргкомитет наградит специальными призами. "Территория здоровья" появится в июне здесь же на ВВЦ.