09.03.2005 | 19:41

Скончалась известная тележурналистка Нинель Шахова

Сегодня в Москве скоропостижно скончалась известная тележурналистка Нинель Шахова. Она умерла практически на работе - по дороге на интервью с Кириллом Лавровым.

Нинель Шахова родилась в Луганске, окончила филологический факультет МГУ. После работала на радиостанции "Родина" (вещание для соотечественников за рубежом). В 1971 г. она пришла на телевидение, где проработала более 20 лет в программе "Время" в качестве культурного обозревателя. Героями ее репортажей в разное время становились Шолохов, Уланова, Гоголева, Лемешев, Шостакович, Хачатурян и многие другие.

О своей профессии Нинель Шахова говорила так: "Профессия журналиста - это прежде всего профессия общения. Ты в гуще жизни, в гуще событий". Она напряженно работала до самого последнего дня, при этом очень любила повторять слова Сергея Образцова: "Когда некогда, тогда все и успеваешь". В последнее время она вела программу "Моя Россия". Для этой программы журналистка сняла, но не успела смонтировать последнюю передачу - "Калужское ожерелье".

В прошлом году Нинель Шахова выпустила книгу "Люди моего "Времени" - о героях своих репортажей. Тележурналистка дважды становилась лауреатом премии Союза журналистов России, кроме того, последние десять лет она являлась экспертом Совета Федерации по вопросам культуры. В последние годы своей жизни журналистка много путешествовала и рассказывала о российских регионах в своих авторских программах. В 2001 г. Русская Православная Церковь наградила ее орденом Равноапостольной Великой княгини Ольги "За нравственное воспитание россиян".

//utro.ru