09.03.2005 | 19:51

Подведены итоги конкурса в области драматургии "Действующие лица"

Подведены итоги ежегодного конкурса в области драматургии "Действующие лица". Результат огромной работы, которую провело жюри, – на страницах сборника "Лучшие пьесы 2004-го года". Презентация книги состоялась сегодня в театре "Школа современной пьесы". Рассказывают "Новости культуры".

220 драматургов в этом году приняли участие в конкурсе. Пьесы прислали не только граждане России, но и Армении, Грузии, Эстонии, Швеции, Германии, США, Австралии.

Состав жюри конкурса впечатляет – пьесы читали Галина Волчек, Евгений Гришковец, Роман Козак, Иосиф Райхельгауз, Валерий Фокин.

Самому старшему участнику конкурса – 83 года, самая юная - еще учится в школе. В новый сборник вошло десять произведений. Одно из которых, пьеса "Я пришел" Николая Халезина, уже готовится к постановке в театре Олега Табакова. А главную премию и семь тысяч долларов получила Ксения Степанычева из Саратова за пьесу "Дважды два - пять". Интересно, что специальность девушки не имеет никакого отношения к искусству. Она экономист. Специалист по маркетингу.

Ксения Степанычева, финалист конкурса "Действующие лица":
"Огромная сумма свалилась неожиданно. Я думаю потратить ее не на какие-то нелепости, а растянуть ее как можно дольше, чтобы целенаправленно иметь возможность заниматься пьесами".

Иосиф Райхельгауз, член жюри конкурса "Действующие лица":
"Основа для спектакля есть! У нас очень сильная драматургия сегодня. И те, кто этого не видят и рассказывают, что нет современной драматургии, – это дело лени и непрофессионализма моих коллег".