09.03.2005 | 19:54

Что "Маска" грядущая нам готовит?

Национальная театральная премия "Золотая маска" была учреждена в 1994 как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства. Самые интересные и яркие театральные работы сезона 2003-2004 годов - 43 спектакля из 13 городов России на сценах 20 московских театров – так выглядит в цифрах нынешняя "Золотая маска". Лауреаты специальных премий "Маски" уже определены и озвучены. Лауреаты в номинациях драма, балет, опера, театр кукол будут оглашены на церемонии закрытия, 11 апреля. На пресс-конференции, предваряющей открытие фестиваля, которое состоится 24 марта, побывал корреспондент "Новостей культуры".

"Братья и сестры" в постановке Льва Додина – спектакль-легенда, спектакль, которому в этом году исполняется 20 лет, – преддверие "Золотой маски –2005" - фестиваля, который смотрит вперед, не забывая о сделанном. Нынешняя афиша сформирована интересно, разнообразно и весьма достойно. Из потрясений – сразу три спектакля Мариинки на Новой сцене Большого и "Аида", которую Новосибирский театр оперы и балета представит в Кремлевском дворце съездов. За все время существования "Золотой маски" это, пожалуй, самый масштабный – 460 исполнителей, 10 фур декораций – и самый дорогостоящий проект (он обойдется фестивалю в 12 с половиной миллионов рублей при общем бюджете "Маски" - 80 миллионов). И это еще не все.

Эдуард Бояков, учредитель Ассоциации "Золотая маска": "По традиции мы ищем какую-то специальную тему, какой-то специальный ракурс – каждый фестиваль у нас проходит под неким знаком".

Если два года назад "Маска" проходила под знаком празднования Санкт-Петербурга, прошлый, 10-ый фестиваль был, естественно, посвящен юбилею, то нынче в рамках фестиваля будет организована специальная программа-форум - руководители крупнейших фестивалей Европы и России обсудят актуальные вопросы театрального искусства и фестивального движения. Особая тема форума - "состояние театра для детей", причем первые три буквы в заголовке написаны латиницей и звучат как "sos".

В нынешней "Золотой маске" есть еще одно новшество – на протяжении трех фестивальных недель после завершения спектаклей гостей, участников и зрителей ждет "Goldenmask-club". В программе работы клуба - целая серия уникальных концертов этнической музыки – предмета национальной гордости в любой стране мира.

Открытие "Золотой маски", над которым трудятся режиссер Нина Чусова и художник Юрий Хариков, состоится 24 марта в Театральном центре на Страстном. Со своей темой, как ни парадоксально, - спортивной. Впрочем, в ежегодном театральном марафоне победит сильнейший…