09.03.2005 | 19:56

Литографии Шагала представлены в ЦДХ

У москвичей появилась возможность еще полнее познакомиться с творчеством Марка Шагала. Масштабную выставку, которая проходит сейчас в Третьяковской галерее, дополнила экспозиция литографий мастера в Центральном Доме художника.

Шагала всегда увлекала возможность создавать картины на камне, а затем тиражировать их на бумаге. Эта техника позволяет передавать тончайшие оттенки цвета, что было важно Шагалу. За свою жизнь он создал более тысячи черно-белых и цветных литографий. Некоторые из них существуют в единственном экземпляре, другие - изданы большими тиражами. При этом литография всегда была для художника искусством, а не ремеслом. Тираж каждой литографии оговаривался Шагалом заранее, а после печати - камень с исходным рисунком уничтожался.

Сюжеты во многом повторяют мотивы живописных полотен Шагала, когда на первый план в творчестве художника вышли христианские и древнегреческие мотивы. Именно тогда Шагал создает два цикла иллюстраций к Библии. Часть этих работ представлена на выставке.