10.03.2005 | 00:17

Выставка книг и фотографий "Планета футбол"

10 марта Немецкий культурный центр имени Гете, библиотека иностранной литературы имени Рудомино приглашают на открытие выставки книг и фотографий "Планета футбол". Выставка работает до 10 апреля.

Футбол универсален, правила игры известны и понятны во всем мире. По мячу бьют в Албании и Саудовской Аравии, за мячом бегают по сибирским сугробам и ухоженным лужайкам Великобритании, на чемпионатах в Чехословакии в 1955 году и в Японии в 2002.

Обращаясь к теме футбола, Немецкий культурный центр им. Гете по-своему, в сфере культуры, готовится к Чемпионату мира 2006.

Фотовыставка будет экспонироваться на 143 площадках в 77 странах мира. Она составлена из архивных снимков и посвящена футболу как глобальному увлечению человечества. Кадры свидетельствуют: футбол вбирает своеобразные черты того или иного стиля жизни и преодолевает препятствия.

Португальские мальчишки продолжают игру, держа над головой зонты, китайские малыши готовятся стать достойной сменой, даже монахи и иранские девушки в хиджабах охвачены страстью к этой игре. В фокусе - не только мяч и болельщики, тематика снимков обширнее: этика игры, роли мужские и женские, религия, коммерциализация.

Выставка представляет снимки таких признанных фотомастеров, как Анри Картье-Брессон, Мартин Парр, Аббас и Петер Марло.

Коллекция Франкфуртской книжной ярмарки "Мир футбола на страницах немецких книг" лишний раз подтверждает, что футбол затрагивает все сферы деятельности.

Выставка знакомит не только со специальной литературой, посвященной технике и тактике игры, но и с историей немецкого и мирового футбола, дает представление об организационной и финансовой стороне соревнований. В "мире футбола" нет такого жанра, который бы не покорился этой игре: альбомы, художественная литература, биографии известных футболистов книги для детей и юношества.