10.03.2005 | 09:00

На "Карте мира". 9 марта 2005 года

Уникальная экспозиция в мадридском музее "Прадо" – "Альбрехт Дюрер. Шедевры Альбертины". 58 рисунков и 27 гравюр из знаменитого венского собрания. Никогда раньше столь значительную часть венской коллекции не вывозили за границу. Для того, чтобы хоть на время заполучить шедевры "Альбертины", руководству "Прадо" пришлось соблюсти ряд условий.

Мигель Сугаса, директор музея "Прадо": "Мы создали наилучшие условия, чтобы обеспечить сохранность этих произведений. В том числе, мы ограничили доступ света к полотнам, чтобы не навредить картинам".

Кроме работ из "Альбертины", в полутьме музея "Прадо" выставлены четыре картины из собственной коллекции: "Адам" и "Ева", "Автопортрет", "Портрет неизвестного натурщика".

***
Сапер ошибается лишь однажды. Тот, кто освобождает заложников, по сути, тоже. Однажды оступившись, человек умирает морально. Дальше – ночные кошмары, муки совести, самоуничижение. Об этом – новый голливудский триллер "Заложник" – триумфальное возвращение Брюса Уиллиса в привычном амплуа бескомпромиссного "крепкого орешка". Герой Уиллиса Джефф Тэлли – профессионал. Он ведет переговоры с преступниками и безумцами, захватившими заложников. Не сумев предотвратить смерть ребенка от рук безумной мамаши, Джефф отходит от дел и устраивается шерифом в провинциальном городке. Но однажды ему выпадает шанс искупить былую вину.

***
Новое имя на джазовом небосклоне. Двадцатилетнее дарование Питер Чинкотти – певец, музыкант, поэт и композитор – уже составил конкуренцию новому поколению джазменов: Джейми Калламу, Норе Джонс, Дайане Кролл… Ко всякого рода сравнениям с нынешними джаз-звездами Чинкотти относится философски и старается не повторяться. Его новый альбом "На луне" - это фьюжн на грани фанка, софт-рока и мелодичных поп-ритмов.