10.03.2005 | 12:12

"Святая Анна" собирает молодых кинематографистов

Торжественная церемония открытия Российского конкурса на соискание национальных премий "Святая Анна" состоится сегодня в Доме кино Союза кинематографистов.

Задачи этого смотра, который в двенадцатый раз проводится в Москве, - привлечь внимание кинематографической общественности к новым именам одаренных начинающих режиссеров, а также оценить общий уровень подготовки молодых специалистов и основные направления деятельности различных киношкол и киноинститутов мира.

Президент "Святой Анны" кинорежиссер Борис Айрапетян еще в 1993 году выступил инициатором организации смотра студенческих и дебютных работ, который с тех пор проводится ежегодно студией "Эй-Би-Эй" при поддержке Союза кинематографистов и Министерства культуры и массовых коммуникаций России. Председателем Попечительского совета является Никита Михалков.

В этом году на конкурс, в котором по традиции могут участвовать начинающие кинематографисты России и стран СНГ, выдвинуто около 300 короткометражных фильмов всех видов и жанров - игровые, документальные и анимационные. В жюри, возглавляемое известным режиссером Алексеем Учителем, входят сценарист Александр Бородянский, актер и режиссер Федор Бондарчук, продюсер Владлен Арсеньев и другие видные деятели кино. Победители конкурса получат награды.

Вне конкурса свои работы в Москве в рамках смотра покажут студенты и выпускники киношкол Норвегии и Финляндии. А мастера кино Франции и Чехии представят его участникам и гостям программы фестивалей молодого кино, которые проходят в их странах.

Как всегда, в дни форума пройдут обсуждения, дискуссии, встречи участников с известными мастерами кино.

//ИТАР-ТАСС