10.03.2005 | 13:22

В Санкт-Петербурге открывается "Сезон культуры Венгрии в России"

С выдающимися венгерскими мастерами искусств встретятся петербуржцы на весенних концертах и спектаклях "Сезона культуры Венгрии в России". На открытие этого праздника пригласил сегодня Малый зал Филармонии, который предоставлен молодому, но уже всемирно известному будапештскому скрипачу Анталу Салаи.

Его концерт посвящен памяти основоположника российской скрипичной школы венгра Леопольда Ауэра (1845-1930), который без малого полвека был ведущим профессором Санкт-Петербургской консерватории и внес неоценимый вклад в музыкальную культуру России. За творческие заслуги ему был пожалован дворянский титул и чин государственного советника. Благодаря маэстро Ауэру наша страна стала всемирно признанным центром скрипичного искусства. Среди его воспитанников - знаменитые Яша Хейфец, Натан Мильштейн, Миша Эльман, Ефрем Цимбалист.

В 1918 году профессор последовал за своими учениками в США. До конца дней великий музыкант и педагог не прерывал связь с родиной, был организатором многих музыкальных конкурсов в Венгрии. Ауэр был избран почетным членом Будапештской Филармонии. Чтут его память и в Санкт-Петербургской консерватории, где установлена памятная доска перед входом в класс, где он преподавал.

Скрипач Антал Салаи и пианист Йожеф Балог, также приехавший на гастроли в Россию, выпустили под патронажем фирмы звукозаписи Hungaroton диск с транскрипциями Леопольда Ауэра сочинений Чайковского, Шумана, Шопена, Паганини. Музыканты подготовили концертную программу, посвященную 160-летию со дня рождения Ауэра, которую помимо Будапешта, представили в Нью-Йорке, а теперь привезли и в Санкт-Петербург. Антал Салаи играет на скрипке Антонио Страдивари, изготовленной в 1733 году.

В петербургской программе Дней культуры Венгрии - гастроли Будапештской оперетты, вечер, посвященный 100-летию со дня рождения классика венгерской литературы Аттилы Йожефа.


//ИТАР-ТАСС