10.03.2005 | 13:33

Международный фестиваль "Камерные оркестры Санкт-Петербурга"

Музыкальные путешествия по трем городам России совершит Четвертый международный фестиваль "Камерные оркестры Санкт-Петербурга", который открывается сегодня на невских берегах, а затем впервые пройдет в Татарстане. Это будет первое крупное событие года, посвященное 1000-летию основания Казани.

Увертюрой праздника в Большом зале Филармонии прозвучат "Страсти по Иоанну" Иоганна Себастьяна Баха. Немецкий маэстро Лео Кремер подготовил исполнение с Камерным оркестром Заслуженного коллектива России академического филармонического оркестра, Хором студентов Санкт-Петербургской консерватории. Сольные партии вместе с петербуржцами исполнят певцы Австралии, Германии и Татарстана. Это будет первый из семи концертов в северной столице, а затем 16 и 17 марта на камерных вечерах фестиваля побывают слушатели Казани и Набережных Челнов.

Как рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС полномочный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге Шамиль Ахметшин, два города-юбиляра - Петербург и Казань - заключили соглашение о совместном праздновании двух памятных дат. В ряду этих событий - и предстоящий фестиваль. Его художественным руководителем стал известный петербургский музыкант заслуженный артист России Ханяфи Чинакаев. В программе - мировая и русская классика, а также произведения татарских композиторов прошлого и настоящего. Два концерта в Церкви святых Петра и Павла на Невском проспекте будут благотворительными.

В фестивале примут участие дирижеры Фуат Мансуров, Владимир Альтшулер, Аркадий Штейнлухт, Фабио Мастранджело (Италия), солисты двух городов. В подготовке программ вместе с петербуржцами активно участвовали Оркестр татарской музыки и Хор студентов Казанской консерватории, Камерный оркестр "Провинция" из Набережных Челнов.

//ИТАР-ТАСС