10.03.2005 | 14:45

Ассоциация кинопрессы учредила ежегодную "Золотую медаль"

Созданная в Петербурге Ассоциация кинопрессы учредила ежегодную награду - "Золотую медаль" и по итогам опроса кинопрессы объявила первых лауреатов новой награды.

Так, в номинации "Лучший зарубежный фильм" первенствовала лента "Весна, лето, осень, зима и снова весна" южнокорейского режиссера Ким Ки-Дука, а лучшим отечественным назван фильм Дмитрия Месхиева "Свои".

Лучшая анимация - "Алеша Попович и Тугарин Змей" Константина Бронзита. Лучший дебют - Рената Литвинова с картиной "Богиня: как я полюбила". Лучший неигровой фильм - "Фаренгейт, 9/11" Майкла Мура. Лучшие мужская и женская роли - Богдан Ступка в фильме "Свои" и Скарлетт Йоханссон в "Трудностях перевода" и "Девушке с жемчужной сережкой". Кинособытием года в Петербурге названа киноретроспектива Жака Тати, организованная Французским институтом.

Общественная некоммерческая организация - Петербургская Ассоциация Кинопрессы (ПАК) - создана на родине отечественного кинематографа и названа в честь первого приза в истории кино, учрежденного в 1920 году редакцией журнала "Photoplay". Ассоциация объединила людей, которые профессионально освещают кинопроцесс и способны своим мнением помочь зрителю сориентироваться в мире кино.

Как записали организаторы в своей Декларации, "петербургская кинопресса призвана соответствовать культурным традициям города в том, что касается объективности информации, уважения к творческим поискам каждого художника, труду каждого кинематографиста, соблюдая принципы доказательности критики и литературного языка". Такая критика "способна оказать посильную помощь кинематографистам, особенно начинающим, в их дальнейшей работе, поисках, совершенствовании мастерства".


//ИТАР-ТАСС