10.03.2005 | 14:56

20-летний юбилей спектакля "Братья и сестры"

"Случаются в жизни встречи, решающие жизнь человека на долгие годы, иногда навсегда". Так о встрече с творчеством писателя Федора Абрамова сказал Лев Додин. Эти слова прозвучали 20 лет назад - в день премьеры "Братьев и сестер". С тех пор эта постановка стала легендой, а Федор Абрамов - "классиком XX века". Но его слово для Малого драматического театра остается откровением. В Петербурге отметили 20-летний юбилей спектакля "Братья и сестры", созданного по тетралогии Федора Абрамова. Подробности рассказали "Новости культуры".

В день двадцатилетия "Братья и сестры" в Малом Драматическом начинаются за кулисами. Здесь Лев Додин читает документ, который в шутку именует "то ли приказом, то ли письмом". В нем – история спектакля, не только его прошлое, но и будущее.

Лев Додин, художественный руководитель Малого Драматического театра – театра Европы: "Поздравляю вас с еще одним не бессмысленно прожитым пятилетием. Поздравляю вас с днем рождения! Пусть сегодняшний и завтрашний спектакли будут живыми, новыми, сиюминутными, вечными. Как всегда, присядем на дорогу. Ни пуха, ни пера! С Богом!"

В театре говорят, что на сцене сегодня – третья редакция спектакля. Первая была в 78-ом, когда "Братья и сестры" стали дипломом актерского курса под управлением Льва Додина. Вторая – в 85-ом, когда постановка вошла в репертуар Малого Драматического театра. И последняя – нынешняя: формально та же, что и двадцать лет назад, фактически же – абсолютно иная, более трогательная и щемящая.

Петр Семак , заслуженный артист России, исполнитель роли Михаила Пряслина: "Штампы – они, наверное, не возникают только потому, что мы все-таки говорим о самом главном – о духовности человеческой жизни, о человеческой совести. Что ее нельзя терять. Тот, кто ее теряет, перестает быть человеком".

Для современного театра этот спектакль стал эпохой. Но он стал значительной вехой и в судьбе писателя Федора Абрамова. Когда работа над "Братьями и сестрами" только начиналась, его мнения артисты боялись, трепетали перед первым показом. Произведенное впечатление ошеломило всех.

Наталья Акимова, заслуженная артистка России, исполнительница роли Лизы Пряслиной: "Это пауза. И он с яростью с какой-то сказал: "Да вы молодая Таганка!" И мы осознали вдруг со страхом, что мы – молодая Таганка".

Принято считать, что спектакль – продукт скоропортящийся, с возрастом он теряет остроту звучания, и выходит в тираж. Если это и так, то "Братья и сестры" Льва Додина – счастливое исключение. Для него время – дар, счастливый и ценный. Позади – двадцать лет. Впереди – все то же время. Сколько его отмерено, не знает никто.

Лев Додин, художественный руководитель Малого Драматического театра – театра Европы: "Я всегда мечтал о спектакле, который был бы, как хорошая книга, - жил бы вечно. Вечно спектакли не могут жить, они ограничены физическими возможностями человека, возможностями его жизни просто. Пока жизнь есть, мне кажется, хорошо было бы это играть!"