10.03.2005 | 17:26

Последний спектакль БДТ в Москве

В Москве завершаются гастроли питерского БДТ. Минувшим вечером на сцене Московского художественного театра давали "Калифорнийскую сюиту". Москве эта постановка Николая Пинигина хорошо известна – есть даже ее телевизионная версия. Но увидеть еще раз на сцене замечательных артистов – Алису Фрейндлих и Олега Басилашвили – такую возможность упускать нельзя. О последнем спектакле гастрольной афиши рассказывают "Новости культуры".

Эти гастроли для БДТ, наверное, нельзя назвать легкими. Плотный график - ни дня без спектакля, это так и было задумано, как если бы это был обычный театральный сезон в Санкт-Петербурге. Только в спектакли в срочном порядке вводили артистов. В любом случае 7 увиденных спектаклей позволяют составить вполне объективное мнение о творчестве нынешнего товстоноговского театра. Сегодня БДТ держится скорее не на режиссуре, а на актерах. Это они – Алиса Фрейндлих, Кирилл Лавров, Олег Басилашвили – создают спектакли, искусно держат внимание зала. Это на них ходит зритель, им аплодируют стоя.

"Калифорнийская сюита" очень логично завешает гастроли, как бы подтверждая эту теорию. Это и бенефисный спектакль, и в некотором смысле коммерческий. Но при этом глубокий и очень искренний. Здесь виртуозно солируют Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили.

Сюита – это музыкальное произведение, состоящее из нескольких частей, объединенных единым замыслом. В "Калифорнийской сюите" Нила Саймона три таких части, разделенные в спектакле двумя антрактами. Три супружеские пары из Нью-Йорка, Лондона и Филадельфии. Они примерно одного возраста, но совершенно разных профессий, социального положения и национальностей. Но, конечно же, с одинаковыми личными проблемами.

Скоро БДТ предпримет обратное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург. Но говорят, что следующих гастролей долго ждать не придется.


Обменные гастроли МХТ и БДТ перешагнули за экватор

"Двенадцатая ночь, или как пожелаете" - третий спектакль гастрольной программы БДТ

БДТ показал москвичам свой спектакль "Костюмер"

Гастроли БДТ имени Товстоногова начались спектаклем "Маскарад"

Постановка БДТ "Перед заходом солнца" - второй раз в Москве