10.03.2005 | 18:07

Социальный абсурд Славомира Мрожека

Славомир Мрожек. Его знают как драматурга и абсурдиста, но вот как карикатуриста его почти никто не знает – об этом подозревают только в Варшавском музее карикатуры и в Санкт-Петербурге (где недавно прошла выставка его карикатур) а теперь вот в Москве. Славомир Мрожек - один из самых читаемых польских авторов.. В библиотеке иностранной литературы, открылась выставка карикатур Славомира Мрожека. 265 рисунков польского драматурга– редкое собрание оригиналов – маленькие листочки белой бумаги с абсурдными и смешными надписями на польском – то, что в 60-х и 70-х публиковалось и в газетах и журналах, таких как "Пшекруй", "Шпилька" и многих других. Рассказывают "Новости культуры".

Абсурд бывает разным. Есть абсурд запредельный – ничего не выражающий и без всяких правил. Есть абсурд веселый, с правилами самовыражения, как например английская поэзия нонсенса. А есть абсурд социальный – это абсурд польского драматурга Славомира Мрожека – здесь и самоирония, и свои правила игры, и обязательный компонент – общество, окружающее художника.

"Я никогда не охотился на слонов. Не был секретным агентом или любовницей Джона Кеннеди. Я не совершал ни единого убийства и, стыдно признаться, я даже не извращенец. Я просто жил. Не знаю, будет ли история этой жизни кому-нибудь интересна", - говорит он.

Несмотря на скептицизм, Мрожека, родившегося в 30-м году в местечке Беженчин близ Кракова и прожившего большую часть своей жизни в качестве эмигранта, знают многие и за пределами Польши. Он писал не только веселые истории про сороконожек и абсурдистские пьесы, он еще и карикатурист – сегодня здесь выставлены 265 его рисунков, включая две карикатуры на самого Мрожека.

Пришедшие на выставку не смеются, так иногда хихикнут пару раз, оно и понятно, в библиотеку ходят молодые, для многих из них социализм, тем более восточноевропейский, – неактуальное явление. Что же в сухом остатке от социальных карикатур Мрожека, если убрать эту самую социальность и историю Польши XX столетия?

Марек Зелински, директор Польского культурного центра в Москве: "Он передал еще что-то, что связано с поляками, как поляками, с нашим народом, и это остается. Это как бы наша такая нетолковость и такое безделье, что бывает вообще у всех славян, к сожалению".

Остается добавить, что Мрожек в 96-м году все-таки вернулся в Польшу, сейчас живет в Кракове. Ну, а выставка – она продлится до 24 марта.