10.03.2005 | 18:37

Анатолий Кочергин отмечает 75-летие

В России нет школы скрипичных мастеров. Но есть уникальные мастера – реставраторы. Их немного. Называются они официально очень не презентабельно - ремонтировщики. Выдающийся ремонтировщик, первоклассный мастер, чьи руки вернули к жизни множество редчайших инструментов Амати, Страдивари, Гварнери из Госколлекции уникальных инструментов – Анатолий Кочергин отмечает свое 75-летие. И вместе с ним и 60-летие творческой деятельности. Свою первую скрипку он сделал в 15 лет. Проходил стажировку у великого французского мастера Ватло, чем особенно гордится. За создание своих скрипок – не раз был награжден грамотами и медалями на различных международных конкурсах. На его инструментах играли и играют известнейшие музыканты Ойстрах, Ростропович, Гутман, Башмет, Спиваков. Рассказывают "Новости культуры".

"Когда я стучал, дребезжала, а теперь не дребезжит". И так каждый день. В течение шестидесяти лет. Скрипки, альты, виолончели, которым двести, триста лет.

Анатолий Кочергин, реставратор, заслуженный деятель искусств: "Мне профессия моя очень нравится, хотя она не оплачиваемая была: и в советское время и сейчас".

Но самая большая печаль юбиляра сегодня – это судьба госколлекции уникальных инструментов, с которой мастер работает почти всю свою жизнь.

Анатолий Кочергин, реставратор, заслуженный деятель искусств: "Эта коллекция началась, когда Третьяков ее подарил, выдавались инструменты талантливым студентам, когда произошла революция – Луначарский ее сохранил, она находилась при консерватории. Сейчас коллекцию превратили в прокатную и производственные мастерские, что неприемлемо. Это значит - загубить".

Речь идет о передаче коллекции в ведомство государственного музейно-выставочного центра "Росизо", что по мнению Анатолия Кочергина, означает - отдать в руки не специалистов. Сама коллекция теперь находится в неприспособленных для хранения помещениях банка – как государственный капитал, а сотрудников теперь уже "Росизо" переводят работать в другие, также малопригодные для этого помещения.

Анатолий Кочергин, реставратор, заслуженный деятель искусств: "То, что они сейчас делают, ошибочно".

Вот с такими мыслями встречает свой юбилей Анатолий Кочергин. Но есть одна светлая.

Анатолий Кочергин, реставратор, заслуженный деятель искусств: "Мне повезло, что я с детства нашел профессию".