10.03.2005 | 19:46

Международный органный фестиваль пройдет в ММДМ

Ведущие музыканты из Великобритании, Германии, Италии, Франции и Швейцарии выступят на международном органном фестивале, который состоится в Московском международном Доме музыки (ММДМ).

Как сообщили сегодня журналистам на пресс-конференции в ММДМ, откроется творческий смотр 13 марта выступлением немецкого маэстро Маттиаса Айзенберга. Музыкант из Германии, известный как органист, клавесинист и дирижер, приедет в нашу страну впервые. Айзенберг - участник престижных музыкальных форумов. Среди его записей - полное собрание органных произведений Баха.

15 марта российскую публику ждет встреча с французом Жаном Гийю.
Москвичи хорошо знакомы с искусством этого исполнителя. По традиции, каждый сидящий в зале сможет задать Гийю тему для его импровизации.

Итальянскую органную школу на фестивале представит органист собора святого Петра в Ватикане Джеймс Эдвард Геттше.

Затем музыкальная эстафета перейдет к англичанину Саймону Престону.

20 марта форум завершит швейцарец Лионель Рогг.

По мнению заместителя гендиректора ММДМ Ивана Попова, "столь масштабный органный фестиваль пройдет в Москве впервые, он позволит слушателям сравнить самые известные европейские органные школы".

По словам хранителя органов Дома музыки Павла Кравчуна, новый инструмент, презентация которого состоялась в Светлановском зале ММДМ в конце прошлого года, "находится в прекрасном состоянии". По оценкам специалистов, он признан "одним из лучших не только в России, но и в мире". На этом органе, созданном мастерами из Германии, участники фестиваля смогут исполнить самые разнообразные программы: от произведений эпохи барокко до музыки ХХ века.


//ИТАР-ТАСС