10.03.2005 | 19:56

"Книги России". День второй

В эти дни все пути тех, для кого слова дышать и читать синонимы, устремлены во Всероссийский выставочный центр. Там проходит восьмая национальная ярмарка "Книги России". Каждый день ее богат событиями: различные акции, пресс-конференции, вручения призов. Причем, если одни награды лауреаты получают с радостью, то за другими предпочитают не приходить. Подробнее о втором дня работы Национальной книжной ярмарки "Книги России" рассказывают "Новости культуры".

Национальная книжная ярмарка - хороший стимул для читающей части населения. И грех не использовать момент, чтобы попытаться эту часть увеличить. Агентство по печати и массовым коммуникациям и газета "Книжное обозрение" объявили о проведении всероссийской акции "Читают все". Журналистам региональных СМИ, пишущим на книжные темы, предлагается стать рецензентами литературных новинок. Целей как минимум две.

Юрий Пуля, зам. начальника управления Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: "Довести до сведения читателей книжные новинки. И сформировать некий слой авторов в местной печати, которые смогли бы квалифицированно и заинтересованно освещать эту отрасль человеческой деятельности"

Телевидение и компьютер - серьезные конкуренты для книгоиздателей. Лучшая тактика - игра на поле соперника. Для начала организаторы акции разошлют всем ее участникам аудиокниги.

Ольга Смирнова, координатор акции: "Это компромисс между книгой и компьютером. Открываешь компьютер, вставляешь диск, а там, вместо Верки Сердючки, Булгаков".

Отбирает литературу для акции "Читают все" - газета "Книжное обозрение".

Юрий Пуля, зам. начальника управления Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: "Это не будет литература облегченного типа, а именно литература, которая формирует хороший эстетический вкус у читателя".

О вкусах не спорят. Но часто бывает, что критики читают одну литературу, а массовый читатель другую. Кстати, что интересует читателя в регионах, продемонстрировал конкурс региональной и краеведческой литературы "Малая Родина". В нем приняли участие 130 издательств. Среди победителей - Энциклопедия Севера, книга для учителей Москва в экскурсиях, Энциклопедический словарь "Плесецкий район Архангельской области".

Екатерина Симонова, генеральный директор издательства "Правда Севера": " То, что эта литература появилась сегодня, на стенде агентства, и столько на выставке посетителей, каждый подошел и ее видно. Это радует".

Не все призы нашли своих лауреатов. Премия "Абзац" традиционно вручается за худшее издание. Среди отмеченных - издательства "АСТ" и "Ультра культура", соответственно, худший перевод и худшая редактура.

Лауреатом приза "Полный абзац", это когда хуже не бывает, стала писательница Елена Съянова. Получать заслуженные награды никто не вышел. А между тем польза от антипремии налицо. В этом году не было претендентов в номинации худшая корректура. Премия помогла.