10.03.2005 | 20:11

В Москве завершился Всемирный русский народный собор

В Москве завершился Всемирный русский народный собор, собравший более полутора тысяч делегатов со всей России, а также из Белоруссии, Украины, Сербии, Польши. В преддверии празднования 60-летия Великой Победы представители светских и церковных организаций вели разговор на главную тему: "Единство и сплоченность людей – залог победы над фашизмом и терроризмом".

Обсуждались проблемы - "Армия, церковь, народ", "историческая правда победы", "сегодняшние угрозы миру и безопасности".

Участники собора уверены - предстоящее 60-летие победы должно объединить разные слои российского общества. Но на пути этого объединения существуют некоторые препятствия.

Александр Ципко, философ: "Чрезвычайно важная и серьезная проблема, угрожающая России, это показал собор, все-таки расчленение, раскол между так называемыми красными и белыми патриотами. Этот раскол серьезен, и было договорено, что собор должен стать местом диалога между различными течениями патриотического движения и выяснения тех оснований, на которых мы можем прийти к национальному примирению".

В обращении Собора к гражданам России и других государств мира выражена твердая вера в то, что Победа нашего народа над фашизмом будет жить в веках, и молодые поколения будут достойны подвига предков.