10.03.2005 | 20:26

"Театр Григория Горина"

"Я давно заметил, что наша жизнь от стараний писателей лучше не становится. Ее можно сделать чуть легче, если научить читателей не впадать в отчаяние... Этому благородному занятию я и посвятил значительную часть своей жизни..." - это слова Григория Горина. Его называют "драматургом на все времена", потому что он не был привязан к сиюминутным событиям и ситуациям. Его всегда интересовала вечность. Его философский взгляд на сегодняшние события трансформировался в театральные истории Тиля, Мюнхгаузена, Шута Балакирева… 12 марта Григорию Горину исполнилось бы 65 лет. И 12 марта в память о драматурге начнет работу первый всероссийский фестиваль "Театр Григория Горина". На пресс-конференции, посвященной этому событию, побывал корреспондент "Новостей культуры".

Драматургия Григория Горина во времена застоя была глотком свободы. Наполненные добрым юмором его произведения заставляли смеяться и плакать. Его сатира не удручала, но дарила надежду.

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агенства по культуре и кинематографии: "К счастью, феномен Григория Горина состоит в том, что его пьесы были необходимы – современные пьесы были необходимы современному театру".

И нынче столичные и провинциальные театры любят ставить Григория Горина. Спектакли по его пьесам идут в десятках городов России и за ее пределами. Идея провести монофестиваль - фестиваль одного автора -родилась у близких друзей драматурга. Автором проекта выступила вдова писателя – Любовь Горина. Собрать вместе лучшие спектакли из самых отдаленных городов нашей страны и еще раз продемонстрировать то, что пьесы Горина ставятся не только в Москве, – такова была задумка. В фестивале примут участие театры из Пензы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Киева и Владивостока. Причем последний привозит в Москву своеобразную горинскую трилогию, главное название в которой - "Поминальная молитва", с успехом идущая на этой сцене вот уже пять лет.

Ефим Звеняцкий, худ.руководитель Приморского театра драмы имени Горького (Владивосток): "Вот 200 спектаклей идет на аншлагах, вы понимаете, Владивосток – это провинциальный город, аншлагов не бывает, вот двести, наверное, аншлагов у нас идет "Поминальная молитва".

В дни фестиваля зрители увидят спектакли не только приглашенных театров. На афишах Ленкома и Театра имени Маяковского тоже будет стоять имя Григория Горина. Завершится фестиваль спектаклем "Тевье Тевель" национального украинского театра имени Ивана Франко.

Любовь Горина, автор проекта: "Делали, что могли, что получится – посмотрим".