10.03.2005 | 20:36

Работы Ивана Казанского - в Московском доме скульптора

Монументально-декоративное оформление наших посольств во Франции, США, Марокко, величественная фигура Преподобного Никона, скульптура Алексея Маресьева - все это работы Ивана Казанского. Более десяти лет он возглавляет Объединение столичных скульпторов. Сегодня выставка работ Ивана Казанского открылась в Московском доме скульптора. Рассказывают "Новости культуры".

С середины шестидесятых, когда в мастерской Ивана Казанского появились первые черно-белые абстрактные композиции, стало ясно: не править здесь балом единолично скульптуре. Изобразительное искусство едино, убежден художник. А кому, как не скульптору, связанному и с архитектурой и с графикой, экспериментировать с пространством! Этим уже не одно десятилетие Иван Казанский и занимается. Впрочем, не думайте, что его композиции никак не связаны с жизненными реалиями.

Иван Казанский, член-корреспондент Российской Академии художеств: "Если видели там – цветное на желтом – это просто пляж американский. Они просто стелят деревянные тропинки".

И все же не стала скульптура в творчестве Ивана Казанского скромной Золушкой. Она все эти годы – прима в его мастерской. Вот только само время, убежден художник, сегодня работает против этого вида искусства. Фотография, кино, телевидение методично отучали зрителя понимать, чувствовать скульптуру. Эти маленькие жанровые композиции, добрые и немного шутливые, сделаны автором неслучайно. Их цель…

Иван Казанский, член-корреспондент Российской Академии художеств: "Заставить вспомнить о замечательном жанре – скульптурном жанре. Когда ты начинаешь что-то рассказывать…, я надеюсь, что не скучно рассказываю. Когда ты повеселее, то и многие темы серьезнее воспринимаются".