11.03.2005 | 00:00

К 85-летию со дня рождения Бориса Виана

11 марта в Литературном музее - вечер песен
"Я песни свои спою" Борис Виан (к 85-летию со дня рождения).

Борис Виан, автор десяти романов ("Пена дней", "Сердцедер", Я приду плюнуть на ваши могилы"...), многочисленных рассказов, пьес, сценариев, оперного либретто, джазовый музыкант и знаток музыки, киноактер. Принц ночных шабашей Сен-Жерменде-Пре, Трансцедентальный Сатрап, Живодер 1-го класса, патафизик, изобретатель адаптивного колеса, создатель первых французских рок-н-роллов и прочее, и прочее. За свою короткую жизнь успел написать около пятисот (500!) песен.

Лирические и трагические, элегические и хулиганские, комические и "про-гражданские", пародийные и проникновенные, возможные и невозможные, печальные и садистские, черно-белые и разноцветные, танго и вальсы, рок-н-роллы и ча-ча-ча, явы и русские плясовые... Виан даже официальные " Правила дорожного движения" переложил и спел на музыку народных песен.

На вечере прозвучит множество фрагментов песен Бориса Виана в исполнении самого автора и многих других артистов, ансамблей и оркестров. Свои переводы песен Виана будут читать Игорь Бойков и Владислав Зайцев. Многие из них нигде не печатались и прозвучат впервые. Также впервые исполнят несколько специально подготовленных к этому юбилейному вечеру песен-представлений Виана на русском и французском языке Татьяна Колосова и Наталья Прасолова в сопровождении Геннадия Цыпина (рояль).

Будут представлены редкие издания песен и других произведений Бориса Виана (в частности, с иллюстрациями Ролана Топора к романам "Пена дней" и "Красная трава"), коллекция компакт-дисков с песнями Бориса Виана, фотографии, копии автографов, текстов песен и других документов.

Ведущий вечера - Валерий Орлов, переводчик и издатель.