11.03.2005 | 09:00

На "Карте мира". 10 марта 2005 года

Подумать только – сотни метров абсолютно новаторских идей. Возможно именно этих изобретений ждали миллионы граждан во всем мире. Возможно эти, на первый взгляд ненужные приспособления, когда-нибудь станут неотъемлемой частью нашей жизни. Молодые дизайнеры Великобритании представляют свои новые изобретения. Вот это самая простая и дешевая посудомоечная машина. Никаких специальных устройств – в раковину складываете посуду и сверху кладете рассекатель для воды. Большинство новаций – это не дорогостоящие приборы. Для подсвечивающего стола не нужно ничего – кроме лампочки. Ну а прозрачный холодильник можно принять за натюрморт.

***
Не только британские дизайнеры склонны к простоте и бесхитростным материалам. 15 художников из разных стран мира в Лондоне продемонстрировали свое увлечение нитками. Все, что окружает нас в повседневной жизни, здесь создано из ниток. Шелковых и шерстяных, разноцветных и иных. Оказывается связать можно все предметы обихода. И это уже не столько ремесло, сколько художественно-дизайнерское искусство. Все желающие могут проявить свой талант – на выставке умельцы проводят мастер-класс для всех желающих. После Лондона экспозиция отправится по мировым галереям.

***
Голливудские режиссеры – люди честолюбивые, независимые и самостоятельные, но почему-то время от времени все как один начинают снимать однотипные – одножанровые картины. Истории жизни великих всегда привлекали внимание киномастеров, но в последнее время количество биопиков настораживает. "Рэй", "Авиатор", "Фрида", "Александр", "Али". Новый фильм режиссера Рона Ховарда – "Золушка" посвящен жизни легендарного боксера Джеймса Брэддока и основан на реальных событиях. Главную роль боксера исполнил оскароносный австралийский актер Рассел Кроу.