11.03.2005 | 14:13

Собранию Российской национальной библиотеки - 200 лет!

К числу крупнейших хранилищ рукописных материалов мирового значения относится собрание Российской национальной библиотеки, которому сегодня исполняется 200 лет. пройдет в старейшей книжной сокровищнице страны. Нынешнее наименование коллекции - Отдел рукописей, а в 1805 году она называлась "Депо манускриптов". Так называется и торжество, которое пройдет в старейшей книжной сокровищнице страны.

И первые благодарные памятные слова будут адресованы родоначальнику бесценной коллекции Петру Дубровскому, собрание которого положило начало накоплению рукописных фондов. Ныне в состав отдела рукописей входят древнерусский, греческий, западноевропейский, восточный, музыкальный и многие другие фонды, к которым обращаются исследователи из многих стран мира.

Гордость коллекции - старейший список памятника ХIV века - Лаврентьевской летописи. Только по этому списку дошло до наших дней Поучение Владимира Мономаха. А всего в этом фонде - более 30 тысяч древнерусских рукописных книг. Папирусы II-IV веков составляют древнейшую часть хранящихся здесь греческих рукописей. В фондах исследователи обращаются к иллюстрированным историческим хроникам, рыцарским романам и поэмам, научным трактатам и часовникам. К этому следует прибавить египетские и грузинские папирусы, рукописи на пальмовых листьях, камнях, коже, пергаменте, деревянных дощечках и бересте и многое другое, вплоть до металлических пластин и вышивки на шелке.

Библиотека гордится собранием автографов великих творцов, среди которых Бах, Бетховен, Моцарт, Лист, Шопен, Римский-Корсаков, Мусоргский, Чайковский.

Юбилею отдела посвящена международная научная конференция "История в рукописях - рукописи в истории".


//ИТАР-ТАСС