11.03.2005 | 15:35

В Москве открыли памятник поэту Расулу Гамзатову

Памятник знаменитому дагестанскому поэту Расулу Гамзатову торжественно открыт сегодня в Москве. Он разместился в Союзе писателей России на Комсомольском проспекте, 13. Бронзовый бюст писателя создан скульптором, академиком Российской Академии художеств Александром Белашовым и архитектором, профессором Ильей Былинкиным.

Как сказал в интервью ИТАР-ТАСС председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, "прошло почти два года со смерти Гамзатова, и вот теперь он словно ожил в памятнике, где поэт изображен молодым и вдохновенным. Символично, что первый монумент писателю установлен именно в Москве, городе, который Расул обожал и который помог ему обрести поистине мировую славу", - подчеркнул Ахмедов. По его словам, Гамзатов был певцом дружбы народов, певцом любви. "Таких людей, как Гамзатов, сейчас очень не хватает", - добавил он.

В свою очередь председатель Союза писателей России Валерий Ганичев сказал корр.ИТАР-ТАСС, что для Гамзатова дом на Комсомольском проспекте всегда был родным. "То, что Расул вновь вернулся в это здание, для всех нас очень важно, - заметил Ганичев. - Несомненно, установка памятника станет своебразным мостом между Москвой и Махачкалой". Он напомнил, что бронзовый бюст поэта передан Союзу писателей РФ правительством Москвы.

Расул Гамзатов родился в дагестанском селении Цада 8 сентября 1923 года. Его отцом был народный поэт Дагестана Гамзат Цадаса. Свои первые стихи Гамзатов написал в 9 лет. Он закончил Литературный институт имени Горького в Москве, был избран председателем Союза писателей Дагестана.

Творчество Гамзатова известно во всем мире. Его перу принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, в их числе "Высокие звезды", "Письмена", "Год моего рождения".

Среди немногих мастеров отечественной культуры Гамзатов был отмечен высшей наградой России - орденом святого Андрея Первозванного.


//ИТАР-ТАСС