11.03.2005 | 15:59

Петербуржцы внесут свой вклад в празднование 1000-летия Казани

Кошечка снежного барса по кличке Гюльнара, родившаяся в Ленинградском зоопарке, в нынешнем году совершит переезд с берегов Невы на берега Волги. Ее решено подарить Казани в год 1000-летия столицы Татарстана в знак памяти о временах военного лихолетья. Тогда, в сорок первом, из сражавшегося Ленинграда в Казань были эвакуированы не только крупные промышленные предприятия, но и обитатели зоопарка. Ну а снежный барс для города-юбиляра - зверь особый, ведь именно он изображен на гербе республики.

Об этом рассказал ИТАР-ТАСС полномочный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге Шамиль Ахметшин. Он напомнил, что в канун 300-летия северной столицы два города заключили соглашение о взаимном вкладе в знаменательные юбилеи. Так, специалисты из Татарстана отремонтировали в Петербурге фасады домов на улице Казанской, благоустроили другие достопримечательности, а питерцы ведут сейчас большие работы в Казани на улице Петербургской. Здесь, в частности, будет воспроизведен уголок Летнего сада, открыт памятник в честь ленинградцев-блокадников. Сейчас готовится к изданию богато иллюстрированная книга "Два города - две судьбы", в которой отражены связи двух великих городов Российской Федерации.

В августе петербургские мастера искусств подарят казанцам праздничный гала-концерт.

А первым подарком юбилею Казани стал открывшийся на невских берегах Четвертый международный фестиваль "Камерные оркестры Санкт-Петербурга", посвященный знаменательной дате. В середине месяца праздник впервые пройдет также в Казани и Набережных Челнах при участии музыкантов этих городов.


//ИТАР-ТАСС