11.03.2005 | 18:00

Группа "Грегориан" дала концерт в Москве

Соединить григорианский хорал с электронной музыкой. В конце 90-х эта идея Франка Петерсона многим казалась безумной. Но упорный немец от своего проекта не отказался и организовал группу "Грегориан". Вначале суровые мужчины в сутанах перепели весь средневековый репертуар. А затем взялись за рок-хиты. Новую программу назвали "Темная сторона". Записали ее в студии, а затем провезли по всей Европе. Завершался концертный тур в Москве. Из Кремлевского Дворца – материал "Новостей культуры".

Момент инициации певцов в монахи – это, действительно, момент. В худшем случае - пара минут. И готово.

И вот они - лишь четверо из двенадцати - рассказывают о том, что на самом деле – они никто… без своего продюсера, а первоначально продавца гамбургского супермаркета Франка Петерсона.

Правда, Петерсон в Москву не приехал - визу не успел сделать. Автографы с конвейерной бесперебойностью раздавали его подопечные.

Впрочем, григорианцы запаслись не только фломастерами для раздачи автографов, но и полным набором звука и света. Все свое они возят с собой: потому что далеко не в каждом городе есть необходимое для их шоу оборудование. А без него унисонные мужские голоса в электронном аккомпанементе просто не зазвучат.

Мировые рок- и поп-хиты, спетые в стилистике средневековых песнопений. Удовольствие на любителя. Но пока ни один из авторов хитов недовольства не высказал. Инициация рока прошлого века в архаику двадцать первого состоялась. Правда, чуть дольше, чем за один момент.