11.03.2005 | 18:51

"Камерные оркестры Санкт-Петербурга". В четвертый раз в городе на Неве

"Камерные оркестры Санкт-Петербурга". Так называется музыкальный смотр, который в четвертый раз открылся в городе на Неве. В этот году он расширил свою географию. Последние концерты фестиваля состоятся в Казани. Поклонникам классической музыки этот смотр обещает немало сюрпризов. По традиции его открытие прошло в Здании Дворянского собрания. Рассказывают "Новости культуры".

Начало ознаменовалось исполнением монументального произведения Баха "Страсти по Иоанну". За дирижерским пультом давний друг и поклонник фестиваля, к тому же главный приглашенный дирижер Академического симфонического оркестра Филармонии, Лео Кремер. Для него выбор данного произведения не случаен. Он долгое время интересуется духовной музыкой, так что его по праву называют знатоком, разбирающимся в тонкостях этого непростого искусства. В последующие дни произведения Моцарта, Вивальди, Чайковского прозвучат в Большом и Малом залах Филармонии, в церкви Святых Петра и Павла и в Шуваловском дворце. В концертах примут участие не только уже хорошо известные исполнители, такие как Фабио Мастранджело, Доминик Вольтиг, Эндрю Гудвин, но и молодые музыканты. Несмотря на то, что 4 - число не юбилейное, посвящен фестиваль круглой дате - 1000-летию основания Казани. Поэтому, два последних концерта пройдут в Татарстане.

Ханяфи Чинакаев, художественной руководитель фестиваля "Камерные оркестры Санкт-Петербурга": Можно сказать, что Бах это не немецкий композитор, а композитор мира и человек мира. И его произведение прозвучит на открытии фестиваля в Санкт-Петербурге и на закрытии фестиваля в Татарстане".

Исполнители из Германии, Австралии, Италии, Кореи, России и Татарстана порадуют поклонников классической музыки, ведь в репертуаре фестивальной недели есть концерты на любой вкус.