11.03.2005 | 19:43

Выставка – ярмарка "Книга России". 11 марта 2005 года

В 2003-м году ООН объявила десятилетие грамотности. Решение это неслучайно. Ученые констатируют, что новое поколение землян даже из вполне развитых стран, медленно, но верно сползает в болото невежества. Особенно явно это видно в нежелании читать. Что самое обидное, в числе отстающих - Россия. "Чтение в школе: федеральный и региональный аспекты". Этим семинаром начала свой очередной рабочий день национальная выставка – ярмарка "Книга России". Об этом и о других событиях ярмарки в материале "Новостей культуры".

Читать или не читать - вопрос не праздный. Цель семинара, организованного Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, рассмотреть проблемы чтения в школе.

Оказалось, что детей не учат правильно читать и понимать прочитанное. В 2000-м году были проведены исследования в рамках Международной программы оценки уровня достижений учащихся. Российские школьники оказались на одном из последних мест. Ученые повторили тесты через три года, и снова шок.

Наталья Сметанникова, вице-президент Российской ассоциации чтения:
"Из 40 стран Россия заняла 32-34 место, и сравнительный уровень был первый. Дальше уже идет неграмотность".

Участники семинара "Чтение в школе" предлагают объявить 2006 год в России Годом чтения. Ну, а нынешний год, и в частности, ярмарка "Книги России" проходит под знаком 60 –летия Великой Победы. На стенде Агентства по печати и массовым коммуникациям - экспозиция российских издательств. Здесь и новинки, и книги, которые давно не переиздавались, но выдержали испытание временем и востребованы нынешним поколением.

Галина Щетинина, главный специалист Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: "Как ни странно – это знаменитая лейтенантская проза. Это и рассказы Бакланова, бондаревский "Горячий снег" и, конечно, послевоенные пронзительные вещи Виктора Астафьева".

Здесь же экспозиция к столетию со дня рождения Шолохова. В центре ее - только что изданная книга Феликса Кузнецова "Судьба и правда великого романа".
На ярмарке можно не только приобрести новые книги, но и увидеть, как их создают. Настоящий мастер-класс провел лауреат конкурса "Искусство переплета" Михаил Вяткин. Прямо на глазах у зрителей родилась миниатюрная книга. По словам мастера, в этом деле два аспекта - технический и художественный.

Михаил Вяткин, мастер-переплетчик: "Если счастливо сочетается в мастере и мастер, и художник, тогда получаются хорошие книги".