11.03.2005 | 20:20

Россия станет почетным гостем Парижского книжного салона

Россия станет почетным гостем Парижского книжного салона - одного из самых престижных книжных форумов в Европе.

"Российско-французские культурные связи имеют давнюю историю, - сказал в пятницу на пресс-конференции руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. - Достаточно вспомнить, что знаменитое письмо Татьяны Онегину писалось на французском языке. Эти традиции были продолжены в течение всего 19-го века и в 20-м веке".

"Сейчас мы постоянно сталкиваемся с тем, что люди, которые приходят в российские культурные центры, которые приходят в Париже в магазины русской книги сетуют на то, что они мало знают о новинках русской литературы, о том, что происходит в современной литературе в России", - сказал Сеславинский.

По его словам, в Париже будут представлены книги 45 авторов. Рассказывать о российских книжных новинках посетителям салона будут Евгений Гришковец, Василий Аксенов, Светлана Алексиевич, Андрей Вознесенский, Виктор Ерофеев, Александра Маринина, Людмила Улицкая и многие другие.

Мероприятия 25-го Парижского книжного салона пройдут с 18 по 23 марта в выставочном комплексе "Экспопорт де Версаль", площадь которого составляет 50 тысяч квадратных метров. Площадь российского национального стенда составит более 700 квадратных метров.

Ежегодно салон посещают более 180 тысяч человек, а свои книги выставляют около 1200 издательств. Почетным гостем, в качестве которого в этом году выступает Россия, в разное время становились Италия, Нидерланды и Китай.


//РИА "Новости"