11.03.2005 | 20:40

"Михаил Шолохов" и современная отечественная литература"

"Шолохов – великий писатель, "надорванный сталинизмом", - так написал об авторе "Тихого дона" Корней Чуковский. В канун 100-летия со дня рождения противоречивая фигура Михаил Шолохова снова в центре внимания. Его признавала белая эмиграция и поддерживала советская власть, в 65-м году Шолохов стал лауреатом Нобелевской премии, хотя к тому времени роман "Тихий Дон" серьезно пострадал от многочисленных идеологических переделок. "Михаил Шолохов" и современная отечественная литература" - такую тему решили обсудить сегодня члены Союза писателей России. Пленум, посвященный юбилейной дате, прошел в Правлении Союза. Рассказывают "Новости культуры".

Как это часто случается с талантливыми людьми, Шолохов был в трудных отношениях со своей эпохой. "Тихий Дон" в Советской России приняли далеко не все. Заступничество Сталина означало, что от писателя ждут верноподданнических выступлений. Шолохов отмалчивался. И наотрез отказывался сделать Григория Мелехова большевиком. Тем не менее, до конца жизни он правит и правит "Тихий дон". Сегодня роман восстанавливают по ранним редакциям и черновикам, издают и перечитывают заново. На пленуме Союза писателей России говорили об удивительной современности Шолохова.

Феликс Кузнецов, сопредседатель Союза писателей России: "Значение Шолохова сегодня заключается в том, что он задолго до нашего времени с удивительной силой и точностью выразил суть русской революции".

Торжества по случаю столетия писателя пройдут и в Москве, и на Дону. Бюст Шолохова хотят установить в здании Союза писателей России, где в перерыве между заседаниями пленума состоялась церемония открытия памятника другому выдающемуся литератору, поэту Расулу Гамзатову.