11.03.2005 | 20:49

Работы узбекских художников начала прошлого века – в ЦДХ

125 лет узбекской фотографии, конечно же, дата условная. Именно тогда после колонизации Россией Туркменистана в страну хлынули ученые, художники, фотографы. Первые фотографии Узбекистана были сделаны немцами, русскими, евреями. Тогда же, 125 лет назад, родился Худейберген Диванов – первый национальный фотограф и кинооператор Узбекистана. Его работы, а также работы других узбекских художников начала прошлого века представлены на выставке в ЦДХ. Рассказывают "Новости культуры".

Кадры, выхваченные из потока, из движения. Белая музейная стена для них – фон чересчур спокойный. Особенно если знать историю этих снимков. Точно известно, когда и где они сделаны, кто на них изображен. Парадокс, но самая большая загадка …

Шахноза Каримбабаева, директор Ташкентского Дома фотографии: "Имена. Найти имена фотографов".

60 снимков на выставке и каталог – плод двухлетней работы в частных и государственных архивах Хивы, Ташкента, Самарканда. Ветхие негативы чаще всего анонимны. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, откуда и как попал в Узбекистан некто Федоров – летописец первой социалистической стройки – города Чирчик. Даже его имя не установлено. Зато стиль – конструктивизм тридцатых - узнаваем. П. Кильдюшев. Скорее всего, русский, говорят исследователи. Петр или Павел – неизвестно. Приехал в Самарканд и остался в нем навсегда. Кстати, история для тех мест и времен обычная.
Макс Пенсон – фотокор "Правды Востока". Приехал в Туркестан в 914-м из Вильнюса. Его шедевр – "Узбекская мадонна" - кадр для 30-х скандальный. Как и вообще жанр фотопортрета для государства с сильными исламскими традициями. Худейберген Диванов – уроженец Хивы - первый, кто их начал разрушать еще до революции. Кстати, при поддержке самого хана. Диванов – первый национальный фотограф. Как враг народа он был расстрелян в 40-м, а его многочисленные снимки и негативы разбросаны по архивам. Судьбы и работы фотографов сведены в каталог – первую часть задуманного трехтомника "125 лет узбекской фотографии".