14.03.2005 | 09:00

На "Карте мира". 11 марта 2005 года

Европейское немэйнстримовое кино в США – большая редкость. К тому же подобные новинки за океаном часто появляются с большим опозданием. На прошлом Берлинском кинофестивале состоялась мировая премьера картины Джона Бурмана "В моей стране". И только сейчас фильм выходит в США. Да и то в ограниченный прокат. Это при том, что главные роли исполняют голливудский любимчик Сэмьюэл Эл Джексон и оскароносная Жюльетт Бинош. Однако прокатчиков можно понять: политическая драма о преступлениях времен апартеида и слушаниях комиссии правды и согласия в ЮАР вряд ли соберет большую кассу в Америке. Ведь для заокеанских зрителей даже Александр Македонский уже не герой.

***
Американские историки не без удивления констатировали, что обнаружили редкую видеозапись. На ней один из самых знаменитых рок-бунтарей минувшего века Джим Моррисон – аккуратно одетый, коротко стриженный, с уложенными волосами. Его сложно узнать. В неожиданном образе будущего студента колледжа Моррисон предстал в рекламном фильме для Университета Флориды, снятом еще в 64-м году. Тогда Моррисон еще не был легендой. Тогда только начинались "The Doors". А сам музыкант не на шутку увлекался кинематографом.

***
Поэт городских трущоб Майк Скиннер, называющий себя "The Streets", в последние годы завоевывает невероятную популярность в родной Британии. Музыкант, исполняющий исконно бруклинский рэп с британским изяществом, в этом году был признан лучшим исполнителем Соединенного Королевства и получил почетную награду Brit Awards. К тому же его композиция "Dry your eyes" попала в не менее престижный хит-парад "25 лучших песен за последние 25 лет". Праздник для фанатов – в марте "The Streets" гастролирует по Британии.