14.03.2005 | 14:37

Киноконкурс "Святая Анна" открывает новые имена

Уже первые пять дней проходящего в Москве Открытого Российского конкурса на соискание премий "Святая Анна" позволяет говорить о появлении в отечественном кинематографе одаренной творческой молодежи, о повышении ее профессионального мастерства. Об этом сказала сегодня художественный руководитель смотра киновед Ирина Гращенкова. По ее мнению, причины заключаются в увеличении помощи государства начинающим кинематографистам, а также в высоком уровне подготовки молодых специалистов в российских киношколах и институтах.

Почти все представленные на суд жюри работы снимались при государственной финансовой поддержке. Гращенкова напомнила, что в программе нынешнего конкурса, в котором по традиции участвуют начинающие кинематографисты России и стран СНГ , - около 300 короткометражных фильмов всех видов и жанров - игровые, документальные и анимационные фильмы.

"Особенно важно, что на смотре широко представлена отечественная анимация, которая еще недавно переживала далеко не лучшие времена. Всего будет показано более 30-ти весьма разнообразных по тематике и стилю мультипликационных лент, снятых в лучших традициях этого столь любимого зрителями жанра," - пояснила Гращенкова. Что же касается игровых картин, то их авторов интересуют прежде всего нравственно-психологические проблемы взаимоотношения современников, а будущие кинодокументалисты особенно охотно обращаются к жанру кинопортрета и киноочерка.

Итоги творческого состязания, которое проводится в двенадцатый раз, будут подведены 19 марта. А на следующий день в Доме кино Союза кинематографистов России пройдет церемония чествования победителей. Жюри смотра "Святая Анна" в нынешнем году возглавляет известный режиссер Алексей Учитель. В рамках смотра в эти дни показывают свои работы студенты и выпускники киношкол Норвегии и Финляндии, а мастера кино Франции и Чехии представили на московский экран программы фестивалей молодого кино, которые ранее состоялись в их странах.


//ИТАР-ТАСС