14.03.2005 | 16:19

Караченцов вышел из комы и слушает итальянскую оперу

Николай Караченцов, проходящий лечение после автоаварии, вышел из комы и, по оценке посещающих его близких и сотрудников НИИ им Склифосовского, "явно пошел на улучшение". Об этом в эксклюзивном интервью корр.ИТАР-ТАСС рассказал сегодня главный нейрохирург Москвы Владимир Крылов, принимающий активное участие в лечении пострадавшего.

"Мы пока не говорим о полноценном и продуктивном уровне восстановлении уровня сознания, но констатируем выход из коматозного состояния",- отметил Крылов. По словам врача, у Караченцова "идет активный период нейрореабилитации", чему, по оценке специалистов, способствуют и начавшиеся в эти выходные "музыкальные восстановительные сеансы". Через стереоплейер актер "слушает итальянскую оперу, хорошую инструментальную музыку", которую ему отбирает лечащий врач. "На итальянские арии он реагирует особенно положительно",- заметил Крылов.

"У меня, постоянно наблюдающего за больным, можно сказать глаз "замыливается", а вот люди, которые не видели Караченцова с пятницы, говорят, что он действительно стал лучше", - отметил Крылов, добавив, "я специально опрашивал сотрудников, и все это отметили".

Напомнив, что пациент находится "на щадящем режиме искусственной вентиляции легких", врач пояснил, что Караченцов уже "дышит практически сам", а также "хорошо усваивает подающуюся через зонд пищу". С первых часов после травмы, сказал доктор, больному "дают специальные смеси, достаточный объем калорийной пищи". При этом пациент остается в реанимации и его состояние квалифицируется "как тяжелое, но уже не опасное для жизни".

В Институт Склифосовского 60-летнего актера, 28 февраля получившего тяжелую черепно-мозговую травму, ушиб грудной клетки и множественный перелом ребер, доставили из 31-й горбольницы. В первые сутки после ЧП врачи сделали Караченцову две операции и с тех пор он находится в нейрохиругической реанимации крупнейшей клиники Москвы.


//ИТАР-ТАСС