14.03.2005 | 16:54

Международный фестиваль "Мода и стиль в фотографии - 2005"

Международный фестиваль "Мода и стиль в фотографии - 2005", собравший лучших фотомастеров из Франции, США, Нидерландов, Италии, Великобритании, Японии открылся сегодня в Москве. Свыше 40 выставок откроются в самых престижных выставочных залах столицы - в Манеже, Московском Доме фотографии, Центральном музее современной истории России.

Первый фотофестиваль под таким названием состоялся в 1999 году и привлек большое внимание любителей этого вида искусства. "Нынешний форум отличается не только возросшим количеством выставок, расширилась тематика затрагиваемых тем, существенно обновился состав авторов", - заявила на сегодняшней пресс-конференции ее организатор, директор Московского Дома фотографии Ольга Свиблова. Она рассказала, что на стендах можно увидеть не только современный мир в его самых различных проявлениях, но и далекое прошлое нашего общества, изменения в моде и стиле.

"Красиво жить не запретишь" - китч в открытках и фотографиях из коллекции Михаила Голосовского Свиблова считает одной из важнейших российских экспозиций нынешнего форума. Это по сути анализ массовых представлений людей о прекрасном в середине Х1Х начале ХХ веков. Другой не менее интересный проект - "Круг Родченко. Стильные люди", где на снимках запечатлены друзья и коллеги фотографа, художники, поэты - харизматические личности русского авангарда, создававшие новое направление в искусстве и определившие новую моду и стиль жизни. Среди выставок обращает на себя внимание и экспозиция под названием "Катя и Коля дома и в школе".

Впервые на фестивале представлены фотографии, полученные с помощью мобильных телефонов.


//ИТАР-ТАСС