14.03.2005 | 18:32

"Современная застройка в исторической среде: опыт Санкт-Петербурга и Нью-Йорка"

Цветные слайды мгновенно переносили зодчих, историков, археологов, специалистов городского хозяйства с берегов Невы на берега Гудзона и обратно - сегодня в Эрмитаже открылась научная конференция "Современная застройка в исторической среде: опыт Санкт-Петербурга и Нью-Йорка".

Первый день трехдневной встречи специалистов двух стран был, по словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, посвящен основным проблемам защиты исторического ядра двух городов от "амбициозных планов современных архитекторов, нередко стремящихся осуществить свои идеи вопреки стилистическим основам, сложившимся на протяжении нескольких эпох".

"Сохранить драгоценное достояние мировой культуры, к которой мы все принадлежим, - актуальнейшая задача наших дней", подчеркнул он.

Одному из центральных разделов создающегося ныне генерального плана Санкт-Петербурга - "Градостроительная политика и сохранение исторического наследия" посвятил свое выступление главный архитектор города Александр Викторов, подчеркнувший его "приоритетный характер", который должен "гармонично сопрячь проблемы сохранения исторического наследия с современной градостроительной политикой".

В этом же русле прозвучало сообщение "Сохранение объектов наследия в условиях развития мегаполиса на примере Санкт-Петербурга" председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры города Веры Дементьевой. Она проиллюстрировала свое выступление слайдами, которые обозначили основные охранные зоны города, ожерелье его знаменитых пригородных дворцово-парковых ансамблей.

Серьезный комплекс градостроительных, юридических, эстетических проблем осветила в своем докладе "Новая архитектура в Нью-Йорке: закон об архитектурных памятниках в исторической среде" Шерида Полсен, член Комиссии по охране памятников Нью-Йорка. Десятки слайдов она прокомментировала рассказом, в котором обобщен опыт по защите городской среды от "вторжений, которые могут исказить ее, нарушить сложившуюся гармонию".

Второй день конференции будет посвящен частным проблемам и адресам двух городов, сравнительному анализу результатов строительства в их исторических центрах. 16 марта - экскурсия по северной столице, знакомство с ее пригородными ансамблями.


//ИТАР-ТАСС