14.03.2005 | 18:36

Оркестр стран-участниц Второй мировой войны впервые выступит в столице

Объединенный молодежный оркестр стран-участниц Второй мировой войны впервые выступит на 4-м Московском Пасхальном фестивале. Об этом сообщил сегодня журналистам художественный руководитель фестиваля, прославленный дирижер Валерий Гергиев. По его словам, в этом году музыкальный праздник будет посвящен 60-летию Великой Победы и продлится с 1 по 11 мая.

"Формирование международного молодежного оркестра станет одним из достижений фестиваля, - отметил маэстро. - Наряду с российскими исполнителями я хочу привлечь музыкантов из Германии, Италии и Японии".

Валерий Гергиев считает символичным, что на этом фестивале наряду с русской прозвучит немецкая музыка, в частности, произведения Бетховена, Баха, Брамса. Кроме того, по его словам, "в программу включены произведения, созданные в годы войны": опера Прокофьева "Война и мир" и знаменитая "Ленинградская симфония" Шостаковича.

Мэр столицы Юрий Лужков сообщил, что "это культурное событие далеко выходит за пределы Москвы и пройдет в 20 регионах России".

Среди участников фестиваля - симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, певицы Ольга Бородина и Анна Нетребко, альтист Юрий Башмет, скрипач Николай Цнайдер (Дания - Израиль), а также Кельнский камерный хор.

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой отметил, что в рамках фестиваля "пройдут 90 концертов, благотворительные программы форума будут обращены к молодежи, ветеранам и интеллигенции". "Праздник Пасхи - это воскресение, и я надеюсь, что за эти 11 дней произойдет воскресение душ людей", - подчеркнул Швыдкой.


//ИТАР-ТАСС