14.03.2005 | 19:45

Госполитика в области культуры: какая?

Государственная культурная политика – какой она должна быть? Об этом шла речь сегодня на Координационном совете при Минкульте России. Краевые и областные министры, руководители региональных департаментов и комитетов по культуре приехали в Москву впервые после длительного перерыва – за это время произошла административная реформа, которая внесла много нового в деятельность культурных учреждений страны. Кроме того, концепцию развития культуры обсуждало правительство, и было решено вновь рассмотреть ее после доработки. Так что же предлагает сегодня Минкульт – как нам окультурить Россию? Рассказывают "Новости культуры".

Александр Соколов изложил коллегам концепцию, заявленную минкультом еще в декабре.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ: "С правительственной трибуны было четко сказано о губительной для нашей нации инерции государственного мышления, трактующего культуру, лишь как сферу досуга и прямо вытекающего из этого принципа остаточного финансирования культуры. По нашему глубокому убеждению, главным содержанием госполитики в целом является развитие и реализация культурного, то есть духовно-нравственного потенциала нации".

Но, по мнению министра, любые попытки законным путем вернуть культуре подобающий статус пока не увенчались успехом.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ: "Это связано с тем, что в последние годы в государственных органах преобладает мнение, что культура как отрасль не нуждается в основополагающем законодательстве, что ее проблемы могут найти исчерпывающее отображение в основных базовых законах".

Именно поэтому, считает министр, был дважды отклонен закон о творческих союзах, не принят к рассмотрению закон о театре, после первого чтения "завис" проект основного закона о культуре. Добиться его принятия - в министерстве считают своей главной задачей. В числе приоритетных – закон о музеях-заповедниках, об авторском праве, о библиотечном деле, о меценатском деятельности. В июле министра культуры снова ждут на заседании правительства с докладом о механизмах реализации культурной стратегии.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ:
"Сохранение и развитие многонационального культурного наследия России как основы единой российской нации – это первая и важнейшая цель государственной политики в сфере культуры".

Затем слово взяли представители регионов. По их мнению, сегодня существует слишком большой разрыв между поддержкой культуры словом и делом. И как бы не были правильны заявленные приоритеты, необходимо подкрепить их законодательно и финансово.