14.03.2005 | 20:39

Четвертый праздник фотографии в Москве

В четвертый раз стартовал в Москве фестиваль фотографии под названием "Мода и стиль". Родившийся в 1998 году в недрах фотобиеннале, традиционно проводимого Московским Домом Фотографии, фестиваль "Мода и стиль" достаточно быстро получил всемирное признание и начал привлекать в Москву фотографов мирового уровня. Не стал исключением и нынешний праздник фотографии. На фестиваль в столицу прибыл целый ряд известнейших фотохудожников и представителей модных журналов. Вместе их собрала пресс-конференция, состоявшаяся в "Петровском пассаже". Рассказывают "Новости культуры".

В зале - все главные лица фестиваля, среди которых – известный американский фотограф Джоэл-Питер Уиткин, эксперт в области современной фотографии Аньес де Гувьон Сен-Сир, патриарх французской фотографии 82-летний Марк Рибу и другие не менее интересные персонажи.

Марк Рибу, фотограф: "Моя выставка – своего рода мемуары. Не случайно она называется ретроспектива. В ней очень много дорогого для меня".

Сара Мун, фотограф: "Я представляю в Москве серию фотографий, посвященных фильму "Синяя Борода" по сказке Перро. Это не документальная фиксация съемочного процесса, это новая реальность".

Сара Мун – одна из немногих постоянных участников фестиваля. Ее работа – часть проекта, связанного с искусством кино. Всего в рамках фестиваля откроется более 100 выставок. Помимо экспозиций, посвященных кинематографу, будут работать выставки исторической фотографии, а также огромное количество персональных выставок современных фотохудожников.

Джоэл Питер Уиткин, фотограф: "Моя выставка, как и все другие, будет посвящена красоте и ужасам жизни. Это чистой воды постмодернизм".

Те же, кого в фестивальной программе интересует больше всего мода и стиль, смогут насладиться снимками модных фотографов, работающих для знаменитого календаря "Пирелли" и ведущих глянцевых журналов.