14.03.2005 | 20:56

На фестивале "Лики любви" - фильм … "Она ненавидит меня!"

"Она ненавидит меня!" - несколько странное название для фильма, включенного в программу Международного кинофестиваля "Лики любви". Впрочем, известно: от любви до ненависти - один шаг. В данном случае - шаг длиною в 138 минут. За это время режиссер Спайк Ли успел выразить свое отношение к крупным корпорациям, людям нетрадиционной ориентации, нравственности, лицемерию и даже расизму. Жанр комедии показался режиссеру самым подходящим. Рассказывают "Новости культуры".

Она ненавидит его – и это, пожалуй, единственное, в чем успеваешь усомниться. События в фильме происходят стремительно и непредсказуемо - как во сне. Вице-президент одной влиятельной компании Джек Армстронг, которого сыграл Энтони Мэки, случайно узнает страшную правду о махинациях своего босса. Сообщив об этом, куда следует, он тем самым подписывает себе приговор: он уволен, его счета заморожены – в общем, ничего хорошего. И тут - стук в дверь, на пороге его экс-возлюбленная.

Впрочем, мужчинами она не интересуется, есть дела поважнее: в ней проснулся материнский инстинкт, поэтому Джек должен обязательно ей помочь, и желательно традиционным способом. Ей, ее подруге, еще одной подруге, и еще одной... Всего предстоит "осчастливить" 18 милых дам… нетрадиционной ориентации. Разумеется, не даром, по 10 тысяч с каждой. - Легкие деньги, особенно когда в кармане ни гроша. И что же делает талантливый ученый, интеллектуал, не захотевший принести в жертву свои высоконравственные принципы? …Конечно, соглашается! Более того, преуспевает в своем оригинальном бизнесе, не выходя из дома.

Все довольны. Кроме режиссера. Спайк Ли посчитал, что в этом месте чего то не хватает. Ну, например, колоритного сицилийского мафиози. И вот он уже ведет милые беседы с главным героем. И это очередная неприятность для Джека, последняя практически. Совсем скоро справедливость восторжествует. Отец 19-ти очаровательных малышей не должен просиживать в тюрьме. Вы же понимаете, чем заканчиваются американские комедии.