14.03.2005 | 21:07

В выставке-ярмарке "Книги России" приняли участие издатели из 12 стран

Вместе с отечественными издателями в завершившейся сегодня Национальной выставке-ярмарке "Книги России" впервые приняли участие 12 зарубежных стран. Об этом в интервью корр.ИТАР-ТАСС сообщил глава пресс-центра генеральной дирекции Московских книжных выставок-ярмарок Геннадий Кузьминов.

По его словам, несмотря на то, что смотр не имеет международного статуса, в этом году несколько европейских государств выразили желание принять участие в выставке, в их числе - Италия, Германия, Словакия,Финляндия, Болгария, а также Турция". Свои издания иностранные участники представили, как в отдельных экспозициях, так и на коллективных стендах.

По оценкам организаторов выставки, за неделю ее посетили более 40 тысяч человек.

Всего в форуме приняли участие 930 издательских, книготорговых, образовательных и библиотечных фирм, включая типографии, общественные фонды и вузы. За время работы выставки состоялось много конференций,"круглых столов", по проблемам отечественного книгоиздания.

Одним из главных событий смотра стали мероприятия, посвященные 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В числе почетных гостей были писатели-фронтовики Михаил Алексеев, Юрий Бондарев, Константин Ваншенкин,Егор Исаев, Михаил Танич, Владимир Карпов. Состоялась концертно-литературная программа "Виват Победа!".

На ярмарке прошли многочисленные мероприятия для специалистов и гостей. Во время ее работы состоялась церемония награждения победителей первого Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы "Малая Родина". С читателями встретились Евгений Гришковец, Валентин Распутин, Алексей Слаповский, Людмила Улицкая, Андрей Геласимов, Марина Москвина, Вадим Панов, Дмитрий Емец.

Почетными дипломами награждены периодические издания и журналисты, внесшие особый вклад в пропаганду ярмарки. Прошло вручение антиприза "Абзац", учрежденного газетой "Книжное обозрение" за изданий, не отвечающих требованиям современного книгоиздания по части перевода, редактуры и корректуры.


//ИТАР-ТАСС