15.03.2005 | 00:10

"Приношение Святославу Рихтеру"

Международный музыкальный фестиваль "Приношение Святославу Рихтеру" пройдет с 15 по 21 марта в Большом и Малом залах Московской консерватории.

20 марта 2005 года исполнилось бы 90 лет величайшему пианисту XX века - Святославу Рихтеру.

Именно в эти дни Московская филармония проводит фестиваль "Приношение Святославу Рихтеру" с участием звезд мировой музыки. Среди его участников такие выдающиеся российские и зарубежные исполнители, как дирижеры Курт Мазур и Вольдемар Нельсон (Германия), Михаил Плетнев, пианисты Элисо Вирсаладзе, Елизавета Леонская (Австрия) и Лейф ове Андснес (Норвегия) (он впервые приезжает в Россию), скрипач Гидон Кремер, виолончелистка Наталия Гутман, а также Государственный академический симфонический оркестр России, Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского, Российский национальный оркестр, Квартет имени Бородина.

Несомненно, особый интерес публики вызовет квартет Теофила Рихтера, отца великого пианиста. Это сочинение сравнительно недавно вышло из небытия. Первое исполнение состоялось в марте 2002 года. По словам Валентина Берлинского, эту драгоценную партитуру незадолго до кончины передал Квартету имени Бородина сам Святослав Рихтер. Произведение оказалось замечательным, по-настоящему профессиональным, выразительным и мелодичным. Оно было очень тепло встречено публикой, и теперь уже прочно вошло в репертуар Квартета. Естественно, что музыканты включили его исполнение в программу фестиваля.