15.03.2005 | 09:00

На "Карте мира". 14 марта 2005 года

Один из самых знаменитых современных художников Дэмиэн Хирст сменил амплуа. Уже завоевавший славу и признание как скульптор, от формальдегидных туш животных Хирст перешел к живописи. На Манхэттене открылась новая выставка художника "Мимолетная правда". Или – вернее сказать – правда шокирующая, что вполне соответствует скандальному имиджу Хирста. Сам художник уверяет, что просто изобразил в масле те фотографии, которые увидел на страницах газет. Но пытливый взгляд художника отобрал лишь то, что вписывается в его концепцию бытия.

Дэмиэн Хирст, художник: "Я создаю произведения, которые привлекают и отталкивают одновременно. В моих зрителях мне нравится, как бы это назвать… смятение".

***
Похоже, заокеанские звезды устали от голливудской жвачки. Даже Пенелопа Крус, игравшая не в самых плохих картинах, взбунтовалась. Она жаждет Просвещения нации. Актриса несет американской публике настоящее европейское кино. Крус добилась того, чтобы на экраны США вышел фильм итальянского режиссера Сержио Кастеллитто "Не уходи". Для рекламы фильма она пригласила Сальму Хайек, Кристину Агилеру, Оливье Мартинеса. В США привлечь публику можно только перечислением громких имен. А фильм, к слову сказать, был представлен в конкурсе на прошлогоднем Каннском кинофестивале, и критики уверяют, что это едва ли не лучшая роль Пенелопы Крус.

***
Триумфальное возвращение Натали Имбрулья после четырехлетнего молчания! Сингл "Shiver", написанный, кстати, не самой певицей. Эту композицию ей предложила звукозаписывающая компания. Равно как и режиссера для съемок одноименного клипа – знаменитого на Западе клипмейкера Джейка Нэйва. Песня Натали сразу понравилась, а с режиссером она с ходу нашла общий язык. Видео сделала нарочито небрежным, немного странным, в духе фильма "Превосходство Борна". Сообща решили, что для съемок чудаковатой шпионской истории нет более подходящего места, чем Украина.