15.03.2005 | 09:21

Выставка "Искусство западноевропейской рукописной книги V-XVI веков" открывается в Эрмитаже


В Ротонде и Арапском зале Зимнего дворца сегодня открывается выставка, представляющая западноевропейскую рукописную книгу V-XVI веков. В основе ретроспективы - раритеты из эрмитажного собрания и рукописного фонда Российской национальной библиотеки.

Начало собирательства рукописей в России было положено во времена правления Екатерины Второй. Именно тогда формировались собрания графов Строгановых, князей Голицыных и Юсуповых, секретаря русского посольства во Франции П.П. Дубровского /1754-1816/. Работая за границей, он собрал около четырехсот экземпляров средневековых манускриптов. В 1805 году он передал рукописи в дар Императорской Публичной библиотеке, где его коллекция стала основой "Депо манускриптов". Ныне Государственный Эрмитаж и Российская национальная библиотека обладают богатейшим собранием западноевропейских средневековых рукописей.

В Западной Европе в VI-XII веках созданием рукописных книг занимались монастырские скриптории. Книги, вышедшие из этих мастерских, были в основном религиозного содержания. Нередко один человек и переписывал текст, и иллюминировал его, то есть выполнял цветные миниатюры и орнаменты. В XIII веке изготовление рукописей вышло за пределы монастырских стен. Теперь в создании книг принимали участие пергаментщики, писцы, художники и переплетчики.

Мир скриптория, обстановку, в которой создавались рукописи, зрителю помогают представить подсвечники, чернильницы, уникальный шар для обогрева рук переписчика. Предметы культовой утвари соседствуют с рукописями, на страницах которых они воспроизведены - это кресты, литургические сосуды, реликварии, кадила, потиры и многое другое.

// ИТАР-ТАСС.