15.03.2005 | 09:26

Выставка "Царь освободитель"

История жизни царя Александра Второго с раннего детства до конца жизни представлена на выставке, открывающейся сегодня в Государственном Историческом музее. Она приурочена к 150-летию восшествия царя-освободителя на престол.

Своеобразная заставка выставки - бюст императора Александра Первого, в честь которого и был царем Николаем Первым назван его сын /Александр Второй/.

Экспозиция состоит из двух разделов: первый раздел "От рождения до восшествия на престол" охватывает период с 1818 по 1856 год. Здесь демонстрируются предметы, свидетельствующие о детстве, юношестве, обучении, воспитании Великого князя, его характере, делах, поступках. Одна из реликвий - небольшая акварель, дающая представление о комнате, в которой родился будущий царь-освободитель. В этом же зале собраны материалы, посвященные трагическому для России окончанию Крымской войны.

Во втором разделе выставки представлена коронация царя, отмена крепостного права, русско-турецкая война 1877-1878 годов и гибель императора. Цель выставки - раскрыть наиболее важные для России события во время царствования императора Александра Второго, рассказать об интересном и драматичном времени, вполне заслуженно названном современниками "эпохой великих реформ".

Организация такой выставки в Историческом музее не случайность: именно с "высочайшего" одобрения Александра Второго в Москве был создан музей отечественной истории. Он же утвердил устав музея. Император сам прибыл на торжественную закладку здания и собственноручно положил первый камень в его основание.

Новая экспозиция продолжает цикл выставок, приуроченных к юбилейным датам.

// ИТАР-ТАСС.