15.03.2005 | 09:34

В киноклубе "Эльдар" состоится встреча членов Академии кинематографических искусств с прессой


Основные номинанты на соискание престижной Национальной премии "Ника" станут известны сегодня. Они будут названы на встрече членов Академии кинематографических искусств с представителями средств массовой информации, которая состоится в новом столичном киноклубе "Эльдар", созданном недавно Эльдаром Рязановым. Он же является президентом этой Академии, которая в 18 раз проводит ставший уже традиционным конкурс и награждение его победителей. Художественный руководитель "Ники" и основатель этой премии - Юлий Гусман.

В конкурсе на право получить статуэтку богини Победы участвуют в нынешнем году 119 фильмов разных видов и жанров. В их числе 114 игровых, документальных и анимационных лент, снятых в 2004 году на студиях России, а также пять картин, созданных режиссерами стран СНГ и Балтии. Все они ранее - с 15 февраля по 8 марта - демонстрировались на благотворительном фестивале в Москве, где их вместе с мастерами кино и критиками бесплатно смотрели многочисленные любители кино.

Во время первого тура смотра на соискание "Ники" члены Академии кинематографических искусств путем голосования выбрали лучшие на их взгляд фильмы, а также назвали наиболее удачные работы режиссеров, сценаристов, операторов, актеров и других представителей различных кинематографических профессий, которые и станут известны сегодня. А через месяц будут подведены окончательные итоги. Местом торжественной церемонии закрытия конкурса и награждения новых лауреатов "Ники" в нынешнем году выбран Центральный академический театр Российской армии.

Как считает Юлий Гусман, в нынешнем году конкурс среди претендентов на получение престижной премии будет весьма напряженным, что связано как с увеличением в России выпуска фильмов, так и с повышением их профессионального уровня.

// ИТАР-ТАСС.